Unsere aktiven Fahrzeuge

10/1 KdoW 1998 Volkswagen Passat

Der Kommandowagen (KdoW) ist das Standard-Führungsfahrzeug vieler Feuerwehren. Es wird  als Zubringer oder Dienstfahrzeug der zuständigen Führungskraft/des Kommandanten, sowie zur Erkundung von Einsatzstellen verwendet. Des Weiteren ist ein Rettungsrucksack mit der erweiterten Erste Hilfe Ausstattung und ein paar kleinere Leuchten für die Verkehrssicherung in dem Auto verstaut.

11/1 MZF 2018 Ford Transit

Unter einem Mehrzweckfahrzeug (MZF) versteht man ein Feuerwehreinsatzfahrzeug, das im Einsatzfall verschiedene Aufgaben wahrnehmen kann.

Die Hauptaufgabe dieses Fahrzeugs und des Personals besteht aber meistens darin den Einsatzleiter mit Computer bei der Dokumentation und Kommunikation zu unterstützen. Um die eigenen Einsatzkräfte zu schützen ist außerdem ein Beleuchtungs- und Absperrgerät verladen.

20/1 TLF 16/25 1985 Mercedes-Benz

Das Tanklöschfahrzeug 16/25 dient in erster Linie als Erstangriffsfahrzeug bei vielerlei Einsätzen. Durch seine vielseitige Beladung wie Atemschutzgeräte, Wassertank und hydraulischem Rettungssatz, kann mit seiner Staffelbesatzung (6 Personen) effektiv und schnell gehandelt werden.

Der Name setzt sich aus der Förderleistung der integrierten Pumpe (1.600 Liter > 16) und des maximalen Tankinhaltes an Wasser (2.500 Liter > 25) zusammen.

23/1 TLF 24/50 1993 Mercedes-Benz

Identisch zu seinem kleinen Bruder hat das Tanklöschfahrzeug 24/50 eine im Heck integrierte Kreiselpumpe. Aufgrund der höheren Förderleistung von 2.400 Litern pro Minute und dem größeren Tankinhalt von 5.000 Litern rückt dieses Fahrzeug primär zur Brandbekämpfung aus. In Kombination mit der Drehleiter ist es einsatztaktisch ein sinnvolles Mittel um auch bei größeren Bränden eine effektive Löschwirkung zu erzielen.

Der auf dem Dach befindlichen Schaum-Wasser-Werfer hat eine Reichweite von 60 Metern.

30/1 DLA(K) 23-12 2011 Mercedes-Benz

Egal ob Personenrettung aus Höhen und Tiefen oder zur Brandbekämpfung an Gebäuden; die Drehleiter mit Rettungskorb [DLA(K)] ist mit ihren 23 Metern Nennrettungshöhe bei einem Gebäudeabstand von 12 Metern und ihrem 360° drehbaren Leiterpark ein echtes Rettungstalent.

Häufig wird sie aufgrund ihrer Effizienz auch überörtlich zur Unterstützung anderer Feuerwehren angefordert.

55/1 Versorgungs-LKW 1983 Mercedes-Benz Unimog

Der echte Allrounder im Fuhrpark ist der nach seinem Spender getaufte Versorgungs-LKW „Karl-Hermann“. Durch seine Ladefläche bieten sich diverse Nutzungsmöglichkeiten, wie z.B. der Transport von Einsatzmaterialen oder die Absicherung von Einsatzstellen mit dem Vorwarnanhänger und Leitkegeln. Durch sein hohes Fahrgestell lassen sich auch überflutete Straßen passieren.

61/1 RW 2 2010 MAN

Der Rüstwagen (RW 2) ist ein Feuerwehrfahrzeug, welches bei der technischen Hilfeleistung eingesetzt wird.

Dazu steht umfangreiches Werkzeug und Spezialgerät zur Verfügung, mit dem Personen nach Unfällen aus ihren Notlagen befreit werden, umweltschädigende Substanzen aufgefangen, Einsatzstellen ausgeleuchtet und diverse andere Aufgaben erfüllt werden können.

Aufgrund der umfangreichen Beladung, auch mit schwerem Gerät, wird der Rüstwagen zur technischen Hilfeleistung im ganzen Landkreis eingesetzt.